Стратагемы. Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана — Алексей Воеводин

Изначально этот кодекс, включающий в себя 36 ситуативных уловок и хитростей, был составлен китайскими военными и исключительно для китайских же военных. Каждая стратагема представляла собой исходную ситуацию и конкретный совет, как выйти из нее победителем. Авторы точно рассчитали, что любую конфликтную ситуацию можно соотнести со сценарием одной из 36 описанных стратагем особенно если у того, кто ими пользуется, хорошо развито ассоциативное мышление и высок . А й ситуации просто не существует. Другими словами, все тонкости человеческого общения, все возможные варианты конфликтов и противоборства мудрые китайцы компактно уложили всего-то-навсего в 36 стандартных ситуаций. Звучит невероятно, и тем не менее это так. Для удобства все стратагемы, описанные в сочинении, были разделены на шесть отдельных групп: В течение многих лет кодекс был секретной частью великой и вполне себе прикладной мудрости и, скорее всего, передавался от одного военачальника другому как тайное знание.

Китайские стратагемы сегодня

Кроме этого эта рубрика наиболее полно раскроет и другие секреты профессиональных"шулеров" в информационной сфере. И кто знает, может быть, когда-нибудь, кто-нибудь из вас захочет приобщиться к миру элиты, которая невидима во время самого интересного кукольного спектакля, поскольку занята тем, что дергает кукол за ниточки У одного моего хорошего знакомого есть враги Так вот, я этим людям не завидую.

Потому что обе обиды относятся к категории: Потому что они - подлецы.

Деловая и учебная статья Применение стратагем в современном бизнесе ( часть из журнала Стратегический менеджмент. Для специалистов и.

Мода на восточные учения появилась в западных странах еще в х годах века. Идеология йоги, японских боевых искусств, индийская и китайская философии адаптировались для восприятия европейским человеком, становясь предметом изучения не только профессиональных востоковедов, но и самых разных социальных слоев общества. Попытки привнести принципы китайского военного искусства в современные бизнес-стратегии на Западе были сделаны в х годах.

К этому же времени относится и возникновение моды на так называемые стратагемы — китайские высказывания-метафоры, выражающие ту или иную военную стратегию. В России стратагемы стали популярны в бизнес-среде практически сразу же после их перевода и издания на русском языке в х годах. В своих программах их также начали использовать многие отечественные консалтинговые и тренинговые компании. Там же дана трактовка его сути: Для них не существует понятий нравственности, духовности, морали как необходимых элементов твоей личности или деятельности.

Поглощение по-русски с китайским акцентом Сегодня принципы китайских стратагем в том или ином виде применяются в любой сфере деятельности — от политики до рекламных кампаний.

Искусство управления и Стратагемы Искусство управления и Стратагемы Управление организацией как и управление армией сводится к управлению людьми. Методы и приемы, управления людьми в этих случаях очень похожи. В этой сфере Китай дал миру огромное наследие в управленческой теории.

8 Стратагемы сражений совместно с третьей стороной: Воспользуемся кладезем военной мудрости, не забывая первое: бизнес – это игра и в.

Для китайчат эта обезьяна — что-то вроде Чебурашки и Винни-Пуха в одном лице не в смысле страшный, а — милый, родной, знакомый. Про Сунь Укуна бытует огромное количество сказочных историй, воплощённых в текстах и комиксах, но все они повествуют о сверхъестественной хитрости, изворотливости, способности добиваться победы любой ценой.

Все детки стремятся ему подражать, в особенности мальчики, из коих потом вырастают бизнесмены и менеджеры, с которыми нам приходится иметь дело. Военное искусство имеет, между прочим, прямое отношение к бизнесу, поскольку хозяйствующие субъекты действуют точно так же как противоборствующие армии — они преследуют прямо противоположные цели и стремятся к победе, порой ценой крови — собственной или лучше — вражьей. Во время войны, особенно долгой, никто никогда не принимает в расчет нравственные нормы, всё сводится к элементарному, животному выживанию.

Понятно, что остаться на плаву, можно лишь экономя и приумножая собственные ресурсы, заключая выгодные союзы, покоряя слабых, избегая войн с сильными… При этом моральные императивы могут применяться против особ высоко нравственных в корыстных целях. Китайская военная стратегия не приемлет жалости, сострадания, милосердия и т.

Зато запросто позволяет играть на этих чувствах, если они обнаруживаются у собеседника врага. Единственный критерий истинности — эффективность. Все остальные, кроме себя любимого, — враги, только некоторые из них желают вам зла явно, а другие держат пакостные мыслишки до времени про себя. Остановимся на нескольких показательных стратагемах:

Маскирующие стратагемы, или скрытая реальность

Китайские стратагемы и их применение в бизнесе - отрывок Блок Китайские стратагемы и их применение в бизнесе Безусловно, говорить о ведение бизнеса в Китае, или в любой другой стране можно бесконечно долго, рассматривая разные аспекты ведения деловых переговоров и других неотъемлемых частей бизнес-коммуникации с разных сторон. Но если говорить о Китае, то, как я уже говорил ранее, нельзя рассматривать нынешний Китай отдельно от Китая старого — Китая, которому уже более пяти тысяч лет, и нравы которого за всю историю смогли настолько сильно укорениться в умах его жителей, что практически все, что происходит сегодня или происходило вчера с китайской нацией поддается вполне логическому объяснению через историю.

Многие не могут понять китайцев. Многие обвиняют китайцев в отсутствии всякой логики.

Многие психологи, политологи и управленцы сегодня называют сборник «36 китайских стратагем» своей настольной книгой.

В книге, которую вы держите в руках, раскрываются традиционные способы обмана и манипуляций, применяемые в бизнесе, политике, на войне, в криминальной жизни и в быту. Для того чтобы адекватно воспринимать эту книгу, необходимо обладать чувством юмора. Книга не рассчитана на дураков, более того, она им противопоказана. Данный вывод подтвержден экспериментальным путем и имеет весьма высокую достоверность. Книга рассчитана на людей честных, не очень честных и просто обманщиков.

Первые могут получить возможность эффективно бороться со вторыми и третьими, а те, в свою очередь, усовершенствовать собственное искусство. Впрочем, каждый смотрит в эту книгу как в зеркало, которое отражает его представление о мире и о себе самом. В любом случае читателю предоставляется возможность освоить стратегическое мышление, понять скрытые мотивы людей, научиться выстраивать собственные стратегии поведения в различных ситуациях.

Алексей Воеводин: Стратагемы. Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана

Что побудило Вас создать еще одну? Меня не удовлетворяло качество понятийного аппарата, с которым работают консультанты, особенно в области стратегического управления. Те инструменты, которые использовались, показались мне разрозненными, несистематизированными и, самое главное, слабо применимыми к реалиям развития российского рынка. Это побудило меня написать эту книгу и разработать оригинальный инструментарий исследования современных российских организаций.

Он сказал приблизительно следующее:

Международные переговоры в бизнесе и политике Эти стратагемы направлены на выявление слабых сторон партнеров, обнаружение тайных.

История создания работы В рамках работы по поведению человека в течение некоторого времени были систематизированы наиболее эффективные стратегии поведения и воздействия на людей в различных областях человеческой деятельности. Благодаря появлению современных информационных систем, в частности Интернета, развитию контактов Запада и Востока, автор узнал о том, что в Древнем Китае несколько тысяч лет назад были систематизированы стратегии, применяемые в политике и военном искусстве.

В прикладном варианте он обозначает военную хитрость, уловку в политической, экономической, преступной деятельности, частной жизни. В данной работе этот термин используется в гораздо более широком смысле. Стратагемы рассматриваются нами не только как уловки или алгоритмы для достижения поставленных целей. Стратагемы, в нашем значении, не просто дают рецепты возможных действий.

Они определяют то поле, на котором ты находишься, те моральные и социальные нормы, которым ты следуешь или которыми ты пренебрегаешь, в некоторых случаях путь, по которому ты следуешь. Китайские стратагемы традиционно признают единственный критерий истинности — эффективность твоих действий в борьбе за власть и ресурсы.

Книга 36 стратагем для менеджеров

Изречения относят к периоду Северных и Южных династий. Книга"36 стратагем" - один из памятников культурного наследия китайской нации. Трактат включает шесть разделов: В каждом разделе по шесть тактических приемов, в общей сложности - тридцать шесть.

Понятие стратагемы существует в культуре Китая не менее трех тысяч лет. вых бестселлеров по стратегии и психологии бизнеса. Автор книги.

В заключение приводятся соответственно один или несколько примеров. Маскирующие стратагемы Фактически скрывается имеющаяся реальность: Эту стратагему менеджеры применяют как против подчиненных, которые используют ее, в свою очередь, против них самих, так и против надзорных органов. Ее можно использовать против любого человека , . Проводить это нужно незаметно и, ловко отвлекая уже притупленное или искусственно притупляемое внимание от всеобщего обозрения, безнаказанно проталкивать свои дела и т.

Стратагема шапки-невидимки; стратагема открытости. Выдается справка с места работы, исполненная доброжелательности, которая, однако, прячет правду за строками и выражает предостережения, скрытые за лишенными подозрения описаниями. При заключении сделок клиенту заранее сообщают обо всем, но некоторые аспекты подчеркивают, другие оставляют на заднем плане, так что они находятся вне поля зрения клиента, и он приветствует сделку из-за особо подчеркнутых аспектов, благодаря которым все идет как по маслу.

Так, например, клиент вряд ли очень внимательно прочитает в договорах то, что напечатано мелким шрифтом, и вряд ли поймет все, даже если начнет все проверять. Обычный клиент, если это не бросится ему в глаза, оплачивает их, хотя в действительности ему нужны только некоторые функции прибора. На людей это не производит большого впечатления — они ошибочно полагают, что выкрикивающий лозунги действует в соответствии с тем, что говорит.

Осужденный недавно в Китае немецкий строительный магнат обвиняется в том, что он мог якобы с легкостью одалживать громадные суммы, говоря при этом, что санировал в Германии исторические здания или строил благотворительные квартиры. В силу социальной значимости запланированного строительства кредиторы небрежно относились к проверке их технико-экономического обоснования.

На переговорах партнеру рассказывают историю, например, об одном ротозее, чтобы таким способом дать ему понять, что предлагаемая ему сейчас возможность заключения сделки не повторится , .

Китайский деловой: стратагемы в бизнесе и продажах

Он является, своего рода, экзотическим припевом и связующим звеном между куплетами, повествующими о различных аспектах теории и практики . Материал адресован Агентам изменений, работающим на передовой. Какой бы пост Вы не занимали, как бы одиноки или счастливо организованы не были, ваша работа на благо компании благословенна. Но лишь тогда, когда вы наверняка владеете знаниями о трех вещах:

стратагемы жизни и бизнеса. Смотреть мастер-класс. Искусство управленческой борьбы по методике Владимира Тарасова — основа управленческого.

Стратагемы битв с множеством участников Стратагемы союза с третьей стороной Стратагемы проигрышных битв Часть 3. Китайские стратагемы в современном бизнесе Часть 4. Научить аудиторию нестандартному,"китайскому" подходу к повседневным проблемам развития отечественного бизнеса. Привить навыки использования китайских хитроумных приемов и методов стратагем в практике современного отечественного бизнеса. Научить противодействию принятым в отношении Вас принципам и приемам хитрости и коварства.

Там свой мир, свои понятия о правильном и неправильном, добре и зле, там иные восприятия окружающего мира. Цвет смерти и траура там белый, там нет единого Бога, а только культ предков. Там никогда не знали букв и писали иероглифами. Там, наконец, жили не в мире реальности, а в мире зыбких образов и ощущений.

Стратагемы китайского бизнеса

После восшествия на престол нового императора Мин-ди и казни нескольких высокопоставленных сановников, генерал Ван, имея все основания опасаться за свою жизнь, поднял мятеж. Узнав, что крон-принц Сяо Баоцзюань бежал из дворца, как только услышал о мятеже, генерал Ван заметил: Вероятнее всего, генерал Ван, презирая Тань Даоцзи, вспомнил такой способ решения вопроса, как пример трусости. Таким образом, полагают приверженцы нумерологической версии, генерал не имел в виду конкретные 36 стратагем, а следовательно, собрание реальных тридцати шести уловок появилось позднее, как буквальное воплощение символизма Ван Цзинцзэ.

Более точных данных на настоящий момент не найдено, а данное объяснение остаётся одной из самых распространённых версий [3]. До второй половины века собрание 36 стратагем в его настоящем виде оставалось в Китае неизвестным.

Трактат включает шесть разделов: стратагемы победы, стратагемы Тактические приемы поведения на поле брани и в бизнесе.

Они этого не оценят, прокачай навык спокойствия. Прими участие в супер-конференции на льготных условиях! Опечатка на сайте Сообщите администратору Стратагема или ключевая идея переговоров Стратагемы подобны невидимым ножам, которые спрятаны в человеческом мозгу и сверкают, только когда их вздумаешь применить. Тот, кто умеет применять стратагемы, всегда удержит инициативу в своих руках. Мы не сформулировали самое важное — ключевую стратегическую идею, которая отвечает на простой вопрос: Под стратегическую идею — стратагему — мы разрабатываем план действий, комплекс провокаций, которые позволят нам добиться поставленной цели.

Правильная стратагема формулируется в одно предложение. Именно поэтому эта глава самая короткая в книге Если Вы этого сделать не можете, значит, у Вас нет понимания, как эффективно провести данные переговоры, вокруг чего вы будете выстраивать свое поведение, аргументацию. Как Вы это будете делать? Стратагема не сработает, если сержант только планирует стать отцом и собственного опыта отцовства пока не имеет, он просто не поймет Вашу стратагему.

И здесь пойдут в ход различные трансовые техники, манипуляции, напор и т.

Стратагема или ключевая идея переговоров

Истинным господином жизни способен стать лишь тот, кто не пытается привести ее в соответствие со своими ограниченными представлениями. Словом"стратагема" в европейской литературе принято переводить китайский термин"цзи", обозначающий некий план, расчет, но также и уловку, военную хитрость. Этому термину близок по смыслу знак"фа" —"прием","способ","метод".

Нелинейные стратагемы бизнеса. Недавно были опубликованы данные ВЦИОМ, из которых выяснилось, что в году 35% россиян.

Книга, находящаяся в ваших руках, содержит множество занимательных и поучительных историй, раскрывающих традиционные способы обмана и манипуляций, применяемых в бизнесе, политике, на войне, в криминальной жизни и в быту. Для того чтобы адекватно воспринимать эту книгу, необходимо обладать чувством юмора. Книга не рассчитана на дураков, более того, она им противопоказана.

Данный вывод подтвержден экспериментальным путем и имеет весьма высокую достоверность. Книга рассчитана на людей честных, не очень честных и просто обманщиков. Первые могут получить возможность эффективно бороться со вторыми и третьими, а те, в свою очередь, усовершенствовать собственное искусство. Впрочем, каждый смотрит в эту книгу как в зеркало, которое отражает его представление о мире и о себе самом.

Книга адресована широкому кругу читателей. Для бесплатного просмотра предоставляются: В нашей онлайн библиотеке произведение Стратагемы. Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана можно скачать в форматах , 2, , , или читать онлайн.

Владимир Тарасов 36 Китайских стратагем